5 Kemungkinan Penyebab Transaksi “Transfer Uang” Melalui ATM Kamu Gagal

96
6640
Transfer ATM Gagal
Artikel Bermanfaat? Bagikan sekarang juga

Pendahuluan

5 Kemungkinan Penyebab Transaksi “Transfer Uang” Melalui ATM Kamu Gagal – Sekarang ini, memiliki tabungan di Bank tertentu di Indonesia sudah menjadi hal yang biasa. Pasalnya saat ini semua orang sudah dapat membuka tabungan pada Bank manapun asalkan dapat memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku pada masing-masing Bank.
Tak hanya orang yang sudah cukup umur dan dikategorikan dewasa saja, kini anak-anak sekalipun juga sudah dapat membuka tabungan pada Bank tertentu yang ada didaerah kita masing-masing. Hal ini menunjukkan, bahwa peran Bank sangatlah penting bagi kita.
Fasilitas yang diberikan oleh pihak Bank pun cukup beragam.
Proses yang mudah hingga memberikan kemudahan kepada nasabahnya dalam melakukan transaksi seperti mesin ATM atau Anjungan Tunai Mandiri misalnya. Namun pernah kah kamu mengalami kondisi dimana transaksi Transfer Uang  yang kamu lakukan lewat mesin ATM tidak berhasil atau gagal? Lalu apa saja kira-kira Kemungkinan Penyebab Transaksi Transfer Uang Melalui ATM Kamu Gagal? Berikut ulasannya dalam “5 Kemungkinan Penyebab Transaksi Transfer Uang Melalui ATM Kamu Gagal“,

5 Penyebab Transfer ATM Gagal

Transfer ATM Gagal

Dari beberapa pengalaman yang pernah aku alami, adapun beberapa penyebab yang paling sering membuat transaksi transfer uang melalui ATM gagal adalah sebagai berikut ini, aku rangkum menjadi 5 penyebab, antara lain

1. No Rekening Penerima Salah atau Kurang Tepat

Kemungkinan ini adalah kemungkinan paling umum, dimana no rekening yang input/dimasukkan tidak tepat atau tidak ada tersimpan didalam sistem Bank tempat kamu melakukan transaksi. Karena, setiap data nasabah yang masuk mulai dari nama, no rekening dan lain sebagainya akan secara otomatis juga sudah tersimpan dalam sistem penyimpanan Bank tempat orang itu tadi mendaftar. Jadi saat no rekening tidak tepat, maka transaksi juga dipastikan akan gagal juga.

Baca Juga : Cara Mengatasi Kartu ATM yang Tertelan

2. Kode Bank Salah Saat Melakukan Transaksi ke lain Bank

Seperti yang kita ketahui, transaksi juga dapat kita lakukan antar Bank yang berbeda. Untuk itu pada saat melakukan transfer uang ke Bank yang berbeda, kamu diharuskan untuk memasukkan kode Bank yang berbeda tersebut. Jika salah ataupun kamu tidak memasukkan kode Bank tersebut, maka transaksi yang ingin kamu lakukan pun tidak dapat terproses alias gagal.

3. Sistem/Server Bank Down atau Gangguan Jaringan

Setiap transaksi yang kamu lakukan pada Bank mananpun diproses melalui sebuah sistem yang sudah diatur dan tersambung pada server. Untuk itu, jika sistem nya sedang bermasalah, maka secara otomatis semua aktifitas transaksi pun akan terhenti.

Catatan : Pada situasi ini, sering kali tidak ada pemberitahuan jika sistem sedang bermasalah, untuk itu kamu disarankan untuk aktif dan mau bertanya kepada petugas keamanan yang ada disekitar ATM untuk memastikan penyebab gagalnya transaksi yang sedang kamu lakukan.

4. Kamu Memasukkan Nominal Transfer yang Berlebih

Setiap Bank membatasi nominal transaksi khususnya untuk transfer yang dapat dilakukan dalam satu hari. Maka dari itu, apabila nominal transfer yang kamu input/masukkan berlebih, maka transaksi pun tidak akan dapat diproses.

Catatan : Setiap Bank memiliki batas dan ketentuan nominal yang berbeda satu sama lain.

5. Saldo Kamu kosong 🙁

Nah diantara keempat poin diatas, poin kelima ini merupakan poin terpenting yang harus kamu ketahui. Saat SALDO rekening mu KOSONG maka transaksi sudah jelas tidak dapat dilakukan. Jadi jangan pernah coba-coba untuk iseng ya, karena keisenganmu tidak akan pernah berhasil. (haha)

Penutup

Bisa saja, tiap orang memiliki pengalaman kendala yang berbeda-beda, penyebab yang aku bagikan pada tulisan kali ini adalah merupakan berasal dari pengalaman pribadi dan cerita dari teman-teman kebanyakan ya. Apapun itu, ketika menemui kendala di ATM, pastikan untuk senantiasa mau untuk bertanya kepada pihak keamanan Bank maupun Gerai ATM ya, usahakan untuk tidak bertanya atau meminta bantuan apapun terhadap orang yang tidak dikenal . Sekian “5 Kemungkinan Penyebab Transaksi Transfer Uang Melalui ATM Kamu Gagal” Semoga bermanfaat. Jangan lupa untuk senantiasa melakukan hal yang bermanfaat ya.


Artikel Bermanfaat? Bagikan sekarang juga

96 KOMENTAR

  1. Halo oki widia, sblmnya aya mau tanya, apakah saat menstranfer, ada keluar stuk atau bukti transaksi dr mesin ATM nya ?

    Juka ada, besar kmgkinan gangguan jaringan yg mnyebabkan uang blm masuk pd rekening si penerima, jika tdk ada, coba segera datang ke kantor bank trsebut dan ceritakan lgsg kpd petugas bank apa yg baru saja di alami.
    Trmksh

  2. Quality articles is the main to be a focus for the visitors to go
    to see the website, that's what this web site is providing.

  3. Klo ane waktu transfer gagal, dan ada tulisan kira-kira "transaksi yg anda lakukan tidak dapat dilakukan diterminal ini". Udah dua ATM yg ane coba dan hasilnya kyk gitu truss..

  4. Halo.
    Jika benar seperti keterangan yg mncul pd mesin atm, coba lakukan yg ketiga kali nya pada "ATM di tempat yg berbeda (jangan 1 lokasi bank/ATM centre saja)

    Jika msh mncul notif sprti sebelumnya, sebaiknya datang ke kantor Bank yg anda gunakan, dan jelaskan kpd petugas bank bgmn kronologis kendala yg anda alami.

    Trmksh

  5. Sayakan mau Transfer dari BRI ke BCA nah nominalnya Rp 250.000 sedangkan saldo saya ada Rp 293.000 tapi kenapa saat mau melakukan transfer keluar pemberitahuan "saldo tidak mencukupi", apakah ada batas nominal saat mau men-transfer?

  6. Bro, berapa minimal saldo di atm bro?
    Jika 50 ribu, maka saldo yg tersisa harus 50rb setelaj transaksi.

    Jika saldo minmal ny adalah 100rb, maka minimal saldo yg tersisa di rekening setelah transaksi adalah plg sedikit 100rb jg.

    Mksh

  7. Untuk kendala yang anda hadapi, ada 2 kemungkinan yang terjadi :
    1. Jaringan sedang terganggu, sehingga nominal uang yg anda kirim belum terdata di sistem perbankan.
    2. Gagal kirim, untuk kasus gagal kirim namun saldo berkurang, kami sarankan kepada anda untuk dengan segera menghubungi Pihak Bank terkait, untuk mengantisipasi terjadi nya hal2 yg bersifat merugikan.

    Terima kasih

  8. Saya transfer dari mandiri ke bukopin, tapi sudah 4 hari uang belum masuk juga ke rekening bukopin (penerima) padahal saldo sudah terpotong dan struk keluar. Nomor rekening tujuan dan kode bank nya pun sudah benar? Kenapa ya? Mohon penjelasannya.

  9. Halo, jika memang sudah merasa benar memasukkan nomor rekening tujuan, saldo sudah terpotong dan bukti struk transaksi sudah keluar namun uang yang dikirim belum masuk ke rekening penerima, saran saya segera hubungi Pihak Bank terkait (Bank pengirim), dan jelaskan kronologis kasus yang kamu alami, nantinya pihak Bank tersebut akan melakukan pengecekan dan segera membantu dalam menyelesaikan masalah yang kamu sedang hadapi.

    Biasaynya, kasus seperti ini, bisa jadi karena kendala jaringan antara Bank Pengirim atau Bank Penerima.

    Catatan : Bawa struk bukti transaksi saat melakukan komplain kepada pihak Bank.

    Semoga membantu

  10. Saya transfer dari mandiri ke bukopin, tapi sudah 4 hari uang belum masuk juga ke rekening bukopin (penerima) padahal saldo sudah terpotong dan struk keluar. Nomor rekening tujuan dan kode bank nya pun sudah benar? Kenapa ya? Mohon penjelasannya.

  11. Wah, sudah berapa hari sejak dilakukannya transaksi mbak ?
    Jika masih blm begitu lama, saran saya segera bergegas hubungi pihak Bank terkait saja ya.

    Jangan khawatir, meski struk transaksi sudah hilang, pada dasarnya kita masih bisa melihat rekam/riwayat transaksi baik dari ATM atau cetak buku rekening ke Bank bersangkutan.

    NB : Jika mencetak transaksi terakhir dari ATM tidak di lengkapi dg nomor rekening dan hanya dapat melihat 5 transaksi terakhir saja, jadi sebaiknya cetak rekening koran saja.
    Terima kasih

  12. 3 hari yg lalu saya di transfer dan saya cek tidak masuk juga.. kira2 itu knpa ya?? Pas d cek saldo saya malah 0, padahal sblmnya ada 17 ribu sekian.. kmren d transfer 1 juta. Pas d cek nol…

  13. Saya tdi kan transfer dari BCA ke BRi padahal saldo ada trus kpde bank jg udah benar, tapi kenapa gagal trus ya pak? Tapi saldo tetap

  14. Biasanya, jika mendapat keterangan seperti itu, maka itu berarti, jumlah transaksi sdh melampaui batas yg di perbolehkan pihak bank.

    Cb lagi keesokan harinya, jika msh pd msalah yg sama, sgera hubungi pihak bank terkait.

  15. Apa saldo rekening pengirim berkurang pak ?
    Jika tidak, berarti tidak ada masalah, bapak hanya perlu mencoba nya kembali saja.

    Jika berkurang, segera hubungi bagian pelayanan bank terkait ya untuk proses selanjutnya

    Terima kasih

  16. Kenapa transfer ke antar bank online dari mandiri ke permata selalu gagal , di monitor tertera transaksi gagal karena nomor id tidak valid , padahal nomor kontrak dan kode bank cocok , mohon sarannya

  17. Saya coba transfer ke antar bank online dari mandiri ke permata bank , nomor kontrak sudah cocok nomor kode bank cocok , tapi transaksi gagal informasi tertera no pelanggan atau id nya salah , mohon saran nya

  18. apakah bahaya jika kita memberi tahu kpada orng lain. Nomer yg tertulis di kartu ATM atau cvv. saya khwatir setelah bari tahu. kenapa transferan saya tidak masuk.msuk

  19. Maaf nih pak saya mau tanya. Saya heran dengan atm saya. Kalau buat cek saldo atau pun. Tarik tunai bisa tapi di saat saya mau transfer ko gak bisa. Saya tanya sama orang bri gak masalah. Tapi di saat sya coba lagi. Gagal lagi. Di situ tertulis atm bri anda tidak terdaftar. Kemudian sya coba lagi ke'bank bri trus waktu dicoba sma petugas nya. Bukan lewat atm. Tapi di petugas bank. Kan ada mesin kecil itu gak tau deh apa nama'ny. Dengan nmor tranfer yang sama. Sukses tapi kalau lewat atm bri tetap aja gagal mau atm bri yang mana pun tolong di bantu pak atas ketidak nyamanan ini makasih pak

  20. Halo. Ketentuannya, jika mengirim ke bank yang sama harusnya tidak memerlukan kode apapun.

    Pastikan no rekening dan nominal transfer sudah benar atau valid, jika msh gagal saran, segera minta bantuan petugas security utk mmbantu pecahkan masalah yg ada.

  21. Halo, maaf sebelumnya, maksud nya nomor kontrak yg bagaimana?

    Ada beberapa kemungkinan knp transaksi anda gagal, bisa karena jaringan kedua atau salah satu Bank sdg terganggu atau mmg ada kendala teknis dr mesin atm.

  22. Halo, teeima kasih sdh bertsnya

    Jika kita berpedoman pd keterangan layar ATM bahwa "ATM BRI ANDA TIDAK TERDAFTAR", Maka kmungkinan plg besar yakni mmg ada kendala pd Chip kartu ATM anda.

    Pada ATM BRI garis panjang berwarna hitam adalah chip yg menyimpan data kepemilikan yang punya ATM, mungkin terkena air atau ada tergores dan lecet.

    Saran saya, buat pengajuan penggantian kartu atm yg baru.
    Petugas tentu nya tdk semabarangan, maka dr itu pastikan anda benar benar dpt meyakinkan petugas dlm mnjelaskan kronologis kejadian atau permasalahannya, bila perlu ajak saja utk mencoba nya langsung (jika petugas msh tdk berkenan melakukan penggantian kartu ATM)

    Smg terbantu

  23. Mas saya kan mau transfer buat belanja online, kenapa ya saya transfer gagal terus, udah saya coba semua no rek yg tersedia, no rek dan kode bank nya udah betul, tapi yg keluar "no rek tujuan belum terdaftar" udah saya coba sekitar 10atm tapi itu terus yg keluar, mohon pencerahan :"

  24. misi mau nanya, saya melakukan transfer dan nama penerima serta no rekening penerima salah, apakah saldo di rekening saya berkurang sejumlah yang saya transfer ataukan tetap tidak berkurang sama sekali ? terimakasih

  25. Mau tanya pak adik ipar saya.kan transfer dari atm Mandiri ke BSM lewat opsi antar bank online…tapi pas sudah selesai tiba2 kartu keluar dan struk tidak keluar…lalu saya cek di atm saya dan ternyata belum bertambah saldonya…kira2 penyebabnya apa ya?

  26. Halo cakep, pertama kita harus tahu dulu apa keterangan kode yang muncul. Apakah error atau yang lain.

    Kedua, jika mmg error, maka kemungkinan jaringan, atau mbak cakep melebihi batas minimum saldo untuk transfer. Jika saldo terpotong namun uang belum masuk, harap segera ke BRI terdekat, dan sampaikan masalahnya ke CS yah. Terima kasih

  27. Halo, apakah saldo dari si penigirim berkurang?

    Jika iya, segera cetak mutasi terakhir dan jika tidak ada keterangan transaksi yang dimaksud, maka segera hubungi Cust Service BANK terkait ya

  28. Mau tanya, kemarin transfer melaui atm bni syariah ke bri, tpi struk tanda bukti tidak kluar, padahal saldo jg udah kepotong, uang jg tdak masuk k rek tujuan, itu kira2 masalah apa ya ? Trus uangnya bisa balik gak ya? Soalnya nominalnya cukup besar, mohon pencerahan, mksih mas

  29. Halo. itu kapan transaksi nya ?

    Jika masih baru, coba pastikan si penerima apakah benar tidak ada menerima uang kiriman dari Mas brian.

    Jika memang sudah di pastikan uang tidak ada di terima, maka coba untuk segera menghubungi pihak BANK yang mengirim uang (dari kasus ini adalah Bank BNI Syariah), jelaskan kronologis, dan minta untuk mencetak rekening koran, untuk melihat detai transaksi, selama beberapa waktu terakhir.

    Jika pihak bank pengirim mengatakan bahwa uang sudah berhasil di transfer, maka hubungi pula bank penerima bersama si pemilik rekening yang menerima uang, dan meminta untuk membantu selesaikan kendala pada kasus bapak. Trmksh

  30. Mau tanya gan..kan temen saya transfer ke lain bank dari mandiri ke BCA tapi nomer kodenya salah apakah uang bisa terkirim tetapi disitu si nama sipenerima sudah benar…itu gimana yah

  31. Abang saya mau tanya, saya kan kemarin pagi transfer uang untuk deposit pulsa melalui ATM sesama BNI, no.rekening tujuan n nominalnya benar, n berhasil transfer krn ada struk bukti transfer ya,n biasanya kalau saya transfer itu depositnya berhasil, tp kali ini kok deposit pulsanya belum masuk, n saya hubungi agen pulsanya itu dibilang no.rekening agen ini lg bermasalah, saya mau tanyakan, itu masalahnya knp?

  32. Teman saya transfer uang dr bca ke bank aceh 4 hr yg lalu tp tidak masuk di saya di bank aceh pdhl no rek dan si penerima da bener tp sy tanya tryata struck ya ga keluar. Kira2 itu sdh terkirim apa belom ya bank. Syang ya sy mondar mandir ga jg masuk2.tlng di replay ya thank U.

  33. Hai kak.. kalau ada yang udah berhasil transfer ke rekening aku.. tpi belum masuk smpai skrg.. apa krna jaringan terganggu uang yang ditransfer org lain tidak masuk ke rekening kita? Pdahak sudah berhasil transfernya

  34. Hai kak.. kalau ada orang yg transfer(transfer berhasil) ke rekening saya .. tpi uangnya belum masuk.. apakah karena jaringan yg terganggu uangnya tdk bisa masuk ke rekening saya? Pdhl transfer dia berhasil.. gmna niii

  35. Malam pak,
    Tadi siang keponakan saya transfer ke rek saya dari BRI ke BCA sebesar 450rb,
    Tapi tiba2 mesin ATM tertulis transaksi gagal dan strukpun tidak keluar tapi saldo sudah terpotong sebesar 450rb.
    Setelah saya cek ternyata uang belum masuk juga di rek saya. Itu gimana pak cara penangangannya.
    Terima kasih

  36. Saya mau transfer uang 100 rb dari bri ke bri, padahal saldo saya masih ada 120 ribu, tapi ko gagal yah pak. Sudah saya cek no rekening nya juga udh benar, kode bank juga sudah saya cek, dan semua nya benar, tapi ko gagal terus yah pak.?

  37. Mau tanya nich tggl 4 kmrn transfr uang melalui atm bersma mandiri ke bri sttusny unable process smpai skrg uang gak balik lagi atau terkirim padahl saldo terpotong gimana y solusinya

  38. Saya mau transfer uang 100 rb dari bri ke bri, padahal saldo saya masih ada 120 ribu, tapi ko gagal yah pak. Sudah saya cek no rekening nya juga udh benar, kode bank juga sudah saya cek, dan semua nya benar, tapi ko gagal terus yah pak.?

  39. Saya transfer uang ke bank lain kenapa keluar tulisan no rekening tidak ada dalam database ya, pdhal baru sampe proses masukin nominal blum smpe ke rekening penerima

  40. Halo kak, saya mau tanya. Kemarin saya mau transfer, no rek nya sudah betul padahal. Tapi kenapa muncul keterangan hubungi call center. Dicoba sekali lagi masih muncul keterangan begitu. Lalu saya coba transfer pakai atm teman,langsung berhasil kok.
    Apakah ada masalah dengan atm saya? Tapi kalau tarik tunai atau pun cek saldo bisa.
    Mohon jawabannya kak. Terima kasih

  41. Mohon bantuannya. Kemarin saya transfer melalui stm bri ke akun OVO sy. Uangnya sdh di debet tp tidak masuk ke ovo sy. Struk transaksinya dibilang masih diproses. Bagaimana solusinya ya?

  42. Kmaren tgl 6 november 2018 sy melakukan transfer ke sesama bri yg tertuju pada pt tokopedia untuk pembelian brg…tpi tiba2 d layar atm bri ny ada tulisan transaksi gagal n struk tdk keluar tpi saldo saya berkurang,,, dan sy segera hub pihak cs bri n dtg ke kantor cbg tmpt saya membuat atm sy…n kt petugas di sana sy d srh tunggu 14hari jam kerja…yg sy mau tnykan apa kah duit sy itu pasti di kembalikan…krn dari pihak tokopedia sendiri tidak ada pemberitahuan kalaw sy sdh mmbyr brg tersebut n transaksi pembelian sy jg sdh d btlkn krn sy belum membayar ny….trimakasih

  43. Kmrn saya ditransfer sesama bank BRI , dia kasih bukti dan saya juga sempet cek mutasi rekening via ATM , distruk mutasi ada dana masuk tp knp saldo saya ga nambah ya ?

  44. Saya transfer dari bri ke bri ke rek istri saya,stroke keluar sukses saldo terpotong tp dana blm masuk sdh 2 hari ini.saya sdh datang ke bank cetak rek koran dan cek buku rek di situ sudah terkirim,tp dananya blm masuk sampai skrg sdh 2 hr ke rekening istri saya ,,tolong solusi masalah nya tq

  45. Saya transfer dari mandiri ke bri bri tapi saya salah isi no ref yang seharus nya dikosongkan.apakah transaksi saya tetap masuk ke penerima?karena saldo saya sudah terpotong?tapi belum masuk ke rekening penerima?

  46. Saya transaksi mandiri ke BRI saya memasukan kode ref sesuai dengan nominal yang saya kirim.didalam resi transaksi saya sudah berhasil tetapi si penerima belum menerima uang transferan saya?apakah itu akibat no resi atau cuman delay dari pihak bank

  47. Adik saya melakukan transfer BNI ke BNI melalui Atm BRI, dan ternyata dia tidak memasukkan kode banknya, akhirnya gagal dan di Atm tertulis (kartu anda tidak bisa digunakan). Apakah saldonya akan tetap terkurang? Atau kartunya terblokir? Dia juga sudah tidak mencoba memasukkan kartu Atmnya, jadi gak tau apa yang terjadi setelah itu.

  48. Saldo saya 253.000 saya transfer ke sesama bri 100.000 besok nya saya cek saldo 53.000 itu kenapa ya harus nya saldo saya 153.000 ini kenapa cuman 53.000 padahal saya gak ambil uang itu

  49. Maaf bisa dibantu ga ya
    Teman sy td sore tf sejumlah 130rb di struk buktinya udah berhasil tapi kok di cek uang ga ada masuk dan malah yg asalnya saldo 25rb jd 40.100 itu kenapa ya ada yg bisa jelaskan tf dr bank bri ke bank bjb mohon bantuannya

  50. Saya mau bertanya teman saya mau transfer ke saya tapi nomor rekening selalu salah. Sudah 3x seperti itu, kira2 penyebabnya apa?

  51. Kak mau tanya, saya transfer uang dari bni ke bri tapi di struk tulisannya sedang dalam proses itu bagaimana ya kak?. Sebelumnya waktu pertama transfer gagal karena nomor rekening yang saya masukan kurang, dan waktu saya coba lagi bisa, saldo sudah berkurang tetapi uang transferan belum nyampek, terimakasih.

  52. Tgl 19 agustus 2019 jam 17.26 rekan saya tranfer uang sebesar 250.000 lewat atm bri .setelah di cek di mandiri online saya masuk dua transaksi satu masuk satu satu keluar dengan no resi yg sama…trus jam 20.00 kawan saya tranfer lg 250.000 smpe sekarang belum masuk saya cek di mandiri online saya apa ada masalhbdi sistem

  53. Sisa saldo masih 2,9 juta. Mau narik 500 rb, 1 jt, 200rb tetap g bisa. Pindah ATM ttp g bisa. Selalu muncul… Saldo anda tidak mencukupi. Aneh ya. Ada yg bisa bantu

  54. halow., coba di cek dlu, apakah sebelum uang nya di transfer, masih ada sisa saldo di rekening si penerima ? Biasa nya ada biaya administrasi bulanan yang di berlakukan tiap bank, dan masing-masing bank beda jumlah nya

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here