6 Fitur Whatsapp yang Jarang Diketahui Orang

0
109
Fitur Whatsapp
Artikel Bermanfaat? Bagikan sekarang juga

6 Fitur Whatsapp yang Jarang Diketahui Orang – Berbagai aplikasi banyak diciptakan seiring berkembangnya teknologi. Salah satunya adalah aplikasi chatting terkenal yaitu  Whatsapp. Siapa sih di antara sobat yang tidak memiliki aplikasi Whatsapp di smartphone-nya? Pasti semua punya donk! Nah, aplikasi chatting ini ternyata punya beberapa rahasia yang tidak banyak diketahui orang lho. Hmm.. apa sajakah itu? Yuk, kita simak bersama.

6 Fitur Whatsapp yang Jarang Diketahui Orang

 

Fitur Whatsapp

 

  1. Mengatur Format Huruf

Sama seperti sedang berbicara, penekanan dalam mengetik teks saat chatting juga terkadang diperlukan. Contohnya untuk menjelaskan waktu dan tanggal agar lebih terlihat dan tentu jadi lebih mudah diingat. Aplikasi Whatsapp mempunyai trik khusus supaya tulisan sobat bisa bercetak cetak tebal, dibuat miring, bahkan bisa dicoret. Caranya?

  • Untuk huruf tebal, kamu cukup ketik simbol bintang (*) di awal dan akhir kata atau kalimat yang ingin dipertebal. Contohnya adalah *Sabtu, 12 Oktober 2020*. Maka tulisan akan otomatis tebal ketika kamu tekan enter.
  • Kalau bercetak miring cukup ketik simbol garis bawah atau underscore  (_) di awal dan akhir kata atau kalimat yang ingin miringkan. Contohnya adalah _Sabtu, 12 Oktober 2020_. Tulisan juga akan otomatis miring ketika kamu tekan enter.
  • Sedangkan untuk membuat coretan, kamu perlu mengapit kata atau kalimat dengan simbol garis gelombang (~). Contohnya adalah ~Sabtu, 12 Oktober 2020~. Maka tulisan kamu akan otomati tercoret.
  1. Mengetahui Laporan Baca

Trik ini emang khusus untuk orang yang suka kepo, seperti memata-matai mantan. Karena fitur ini yang berfungsi untuk mengetahui kapan penerima membaca pesan yang kamu kirim. Caranya mudah, yaitu cukup menekan lama pesan yang kamu kirim, lalu pilih simbol yang serupa dengan huruf ‘i’. Maka waktu dibacanya akan terlihat dan gak penasaran lagi deh.

  1. Back Up Pesan

Terkadang kita tidak sengaja menghapus pesan penting dari seseorang di Whatsapp. Ketika membukanya lagi kita tidak dapat menemukannya. Bisa jadi kan, ajakan makan dari gebetan. Tapi gak perlu khawatir, untuk selanjutnya pesan yang tidak sengaja terhapus bisa terbaca lagi kok.

Caranya adalah pilih Setting atau Setelan > Chatting > Cadangan Chat atau Chat Backup > Cadangkan ke Google Drive atau Back Up to Google Drive. Dengan cara itu kamu gak perlu khawatir lagi pesan penting dari seseorang special terhapus.

  1. Menyembunyikan Foto Profil

Bagi sebagian orang, privacy adalah sesuatu yang sangat penting. Entah karena pernah mengalami foto profilnya dicuri oleh orang lain atau menggunakannya untuk hal yang tidak baik. Whatsapp mempunyai fitur nih yang berfungsi menyembunyikan foto profil kita. Caranya adalah pilih Setelan > Privasi. Setelah itu, klik bagian Foto Profil dan di situ tersedia beberapa pilihan seperti ‘semua orang, kontak saya, dan tidak ada’.

  1. Membersihkan File Terkirim dari Galeri

Siapa sih nih di antara sobat yang suka kesal karena semua file yang dikirim otomatis masuk dan menumpuk di folder galeri handphone? Padahal kita sudah atur supaya galeri tetap terlihat rapi.

Trik gampang adalah dengan membuka File Explorer yang ada di android kamu. Setelah itu, cari folder Whatsapp yang ada di sana untuk membuat file baru dengan mengetikkan nama .nomedia. Dijamin deh, gambar dan video yang terkirim ke Whatsapp enggak muncul lagi di galeri kita.

  1. Mengunci WhatsApp

WhatsApp juga mempunyai fitur untuk meningkatkan keamanan penggunanya. Sobat bisa dengan mudah mengunci aplikasi dengan sidik jari. Sehingga, orang-orang iseng tidak bisa melihat isi percakapan kamu. Untuk mengaktifkannya, ketuk Pengaturan > Privasi > Kunci sidik jari. Lalu aktifkan fitur untuk membuka aplikasi dengan sidik jari.

Penutup

Boleh dibilang WhatsApp merupakan salah satu media sosial atau aplikasi chating online terpopuler didunia hingga saat ini, kemudahan dalam penggunaan, hingga fitur whatsapp yang banyak manfaat menjadikan banyak orang cukup nyaman menggunakan aplikasi satu ini untuk berkomunikasi satu sama lain. Nah, itu tadi beberapa tips dan trik yang bisa kamu terapkan di aplikasi Whatsapp kamu. Semoga bermanfaat ya!

 


Artikel Bermanfaat? Bagikan sekarang juga

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here